Saturday, June 29, 2013

Низкое качество новых российских диссидентов и прочих стукачей


Моя лента новостей о Владимире Путине под завязку полна отчетами о Сноудене и я не могу не задуматься о диссидентах в общем. В свое время в России были замечательные диссиденты. В длинном списке выдающихся диссидентов у нас были Андрей Сахаров, Александр Солженицын и Борис Пастернак. Еще недавно в списке находились покойная Анна Политковская и, конечно же, я назову своего любимца Юрия Шевчука в числе современных диссидентов. Но когда люди спрашивают меня о более современных российских диссидентах, то что мы имеем? Пусси Райот, Алексея Навального и Бориса Березовского.

Что, Россия, это всерьез? Даже твои диссиденты измельчали. Сейчас они – это приплясывающая стайка бесполезного, ерничающего отребья; стукач с раздутым самомнением и несбыточными политическими амбициями, и наконец – жадный богатенький воришка.

Я уже писала о Пусси Райот и о Березовском и не думаю, что мне нужно заново демонстрировать степень своего неуважения к ним. Однако мне кажется непропорциональным объем параноидальной анти-российской риторики в западных СМИ. Я думаю, что меня взбесило именно вот это добавление слова «диссидент» перед именем Березовского в газетных заголовках. Я считаю, что оно должно быть заменено на «мошенник» или, по самой меньшей мере, на «олигарх»… я даже не была бы против «финансового воротилы». Мне уже настолько надоели эти постоянные нападки на Россию в западных СМИ, что я начала читать ленты новостей и твиттер-фиды на русском в дополнение к моему обычному чтению англоязычных новостей. Это требует гораздо больших усилий, но я уже просто не могу видеть «новости» про то, как Путин помогает предателю Сноудену и про то, как Путин «украл» кольцо Супер-Боул.

А еще у нас есть Алексей Навальный. Навальный просто неподражаем, он обличает коррупцию, повсеместную коррупцию, а затем провозглашает себя кандидатом в президенты. Президент? Кто? Ты, Навальный - Президент?! В таком случае мне страшно за Россию. Но на самом деле я вовсе не беспокоюсь о том, что Навальный станет Президентом России. Как большинство оппозиционеров, он ограничен своим московским местопребыванием. Однако Москва едва ли может представлять всю Россию. Согласно опросу Левада-центра, он не так уж хорошо известен в России, не говоря уже о какой-либо популярности. Это может быть оттого, что остальные регионы России получают информацию через публичные радио- и телеканалы, а не из Интернета.

Я не считаю канал РТ по-настоящему независимым (на самом деле, это вроде российских Fox News), но пока что он представляет собой единственный источник правдоподобной информации о Навальном на английском языке, который мне удалось найти: Большая белая шумиха: Темная сторона Навального, не освещаемая официальными СМИ. Радикальные националистические и политические амбиции Навального, если их воплотить в жизнь, будут опасными не только для Путина, но и для России в целом. Точно так же, националистические тенденции Путина подводят страну слишком близко к обрыву – и это просто абсурдно, что антипутинский Навальный собирается вести Россию к прыжку с того же самого обрыва.

Однако, давайте вернемся к еще одному «диссиденту», оккупировавшему российские СМИ: Сноудену. Конечно же все стали очень мнительными по поводу своей «приватности» и все такое. Но факт тот, что я не верю, что у самой-рассамой разведывательной службы хватит энергии и персонала для одновременной слежки за всеми, даже если и существует такая технология. Это значит, что среднестатистическому Ивану Иванову особенно не о чем волноваться. Фактически, я вообще не думаю, что это «нарушение приватности» чем-то эффективнее старорежимных методов слежки. Это ведь слежка, елки-палки. Нужно быть достойным ее, за абы кем следить никто не станет, потому что это будет пустой тратой времени и ресурсов.

В общем, когда Сноуден улетел в Москву для того, чтобы обескуражить и разозлить США, Россию и Китай, я призадумалась – было ли все это необходимо? Он мог бы просто оставаться анонимом и избавить журналистов и дипломатов, не говоря уже о главах государств, от всего этого стресса, а также облегчил бы жизнь будущим стукачам. Даже Путин нашел очень мало полезного в предоставленных Сноуденом сведениях и пытался проигнорировать проблему, заявив, что вся эта афера сходна со стрижкой свиньи – «много визгу и мало шерсти» - и спихнул ответственность за решение вопроса на плечи директора ФСБ. Ну, вообще-то, я уверена в том, что у ФСБ уже и так есть все необходимые методы и процедуры для слежки за своим собственным народом – чего им еще нужно-то? Однако Россия, без сомнения, симпатизирует Сноудену, хотя бы для того, чтобы разозлить Америку и типа отомстить. Ведь как бы там ни было, а Джулиан Ассанж очень часто мелькал на РТ, ему даже дали вести свое собственное шоу. Это все делается для того, чтобы показать нос Западу.

Думаю, это все относительно. США и Россия считают диссидентами разные типы людей. Без сомнения, люди типа Навального и Сноудена – храбрецы, но как бы мне хотелось, чтобы они еще были и помудрее. Так было бы лучше всем нам.

Спасибо, Сережка Йорк за перевода.

No comments: